История клиники

Все начиналось со школы... 

Лечебный центр «Манус» родился в ноябре 1990 года как школа массажного искусства и ручных методов лечения для профессиональной ориентации, подготовки к медицинскому училищу и обеспечения рабочими местами инвалидов по зрению. Это было более чем актуально, так как в то время слепым и слабовидящим людям практически невозможно было реализовать себя в профессиональном плане. Проводились различные семинары, в которых принимали участие выпускники школы для слепых и слабовидящих города Артема, а также слепые и слабовидящие с Дальнего Востока и других регионов России. Самое интересное, что к этим семинарам присоединялись многие врачи и медсестры, а также преподаватели медицинских училищ страны и институтов постдипломной подготовки врачей Санкт-Петербурга и Москвы. Наши курсы пользовались большой популярностью. И иногда заявок на участие в них было настолько много, что не удавалось принять всех желающих. Т.Н.Чернышева – основатель, генеральный директор и главный врач клиники «МАНУС» - обучала четырнадцати видам массажа: шести видам русского классического массажа, четырем видам немецкого, двум видам китайского, японскому и вьетнамскому массажам. 

Когда через несколько лет в Медицинском училище во Владивостоке открылось отделение по массажу для слепых и слабовидящих, наша миссия была выполнена, и требовалось переходить на другой уровень развития. Поэтому в 1995 году «Манус» стал учебно-практическим центром функциональной медицины. 

                      manus.jpg


Любая болезнь начинается с дисфункций, и главное – это разобраться с нарушением функций организма и помочь ему восстановиться. Т.Н.Чернышева привезла в Приморский край остеопатию. Мы приглашали к себе специалистов из США, Англии, Франции, сами посещали интересные семинары в этих странах. Затем на базе центра в 1998 году был открыт филиал Высшей Русской остеопатической школы, преподаватели которой обучали как врачей «Мануса», так и врачей других регионов страны.Три с половиной года шло обучение будущих специалистов. Врачи «Мануса» стали первыми дипломированными докторами остеопатии в Приморье.

В начале 90-х годов мануальных терапевтов было не так много. Их можно было по пальцам пересчитать. И к нам в «Манус» стояли большие очереди. Часто первые пациенты приезжали к семи часам утра. И принимали мы людей до поздней ночи. Несколько лет у нас не было ни выходных, ни праздников. Специалисты «Мануса» выезжали в Уссурийск, Дальнегорск, Арсеньев, Большой Камень, Находку, Дальнереченск и в другие города Приморского края. Дважды по приглашению Министерства здравоохранения Якутии мы ездили в Якутск обучать врачей и консультировать пациентов. 

Перед нами открывались совершенно новые горизонты медицины. Центр «Манус» стал первым в России медицинским центром, который начал внедрять в свою практику метод прикладной кинезиологии. Новые знания поставили нас на новый уровень развития и подтолкнули к изучению глубинных процессов в организме. Чтобы хорошо применить эти знания на практике, врачи «Мануса» в один день принимали пациентов, а в другой день осваивали новые методики по медицинской психологии и психотерапии, скелетно-мускульной терапии, по прикладной кинезиологии и остеопатической медицине. И так продолжалось долгое время. 

В 2003 году центр «Манус» был переименован в клинику функциональной медицины. Назвав себя так, мы резюмировали все то, что уже делали не один год: оказывали медицинскую помощь, а также проводили научные исследования и внедряли научные открытия и новые медицинские технологии. Очень многие люди обращались с проблемами зрения, нужно было развить это направление. Появились новые приборы, и мы стали проводить лазерные операции при катаракте и глаукоме. 

Безнадежных больных не бывает 

Можно сказать, положа руку на сердце, что мы достигли своей цели – помогать людям жить дольше и комфортнее. И дело не только в открытии возможностей новых медицинских направлений, которыми являются прикладная кинезиология и остеопатия. Главное – можно творить здоровье, и при этом творцом своего здоровья является сам пациент. Прикладная кинезиология удивительно расширяет возможности диагностики любого врача. Но основной секрет – огромный интерес к жизни, неутолимая, просто бесконечная жажда знаний и непрестанное движение вперед. За годы нашей работы мы убедилась: нет безнадежных пациентов, но есть недостаток знаний. Поэтому, когда приходится сталкиваться с тем, что не можешь помочь человеку, то ищи, копай, изучай, и ответ обязательно найдется.Со временем в «Манусе» стали помогать очень сложным пациентам, на которых врачи классической медицины поставили крест. Признаться, раньше и мы не решались их восстанавливать. Но клиника развивалась, в практику внедрялись новые методики, и мы смогли достичь огромных результатов в лечении многих дисфункций. 

Несколько лет назад нам тяжело давались заболевания, связанные с повреждением центральной нервной системы, сопровождающиеся эпилепсией. В содружестве с руководителем Краевого детского эпилептологического центра, краевым внештатным детским неврологом Приморского края, к.м.н. Выборовой Ларисой Васильевной была разработана очень хорошая методика по коррекции этих нарушений. В нашей практике уже много случаев, когда у людей исчезали приступы эпилепсии, и через два – три года такого лечения очагов эпилепсии у некоторых пациентов не обнаруживали даже на электроэнцефалограмме. 

Мы значительно продвинулись в лечении детей и взрослых, страдающих бронхиальной астмой и бронхоспастическими синдромами. Специальным комплексным лечением мы смогли снять их с гормональной терапии и полностью убрать бронхоспастические приступы. 

Самый большой контингент пациентов обращается с различными болями в спине, голове, суставах, животе. Главное – разобраться в причине этих болей. И здесь прикладная кинезиология просто на высоте. Она помогает выявить первопричину той или иной боли. После постановки диагноза проводится мануальная терапия, серьезное противовоспалительное лечение, антитоксическое лечение, а также работа с эмоциями через назначение антистрессовой терапии. 

Другое наше достижение – мы стали хорошо корректировать эмоциональные нарушения, особенно депрессии, снимать хроническую усталость. Мы научились помогать детям, страдающим нейроповеденческими расстройствами. Это огромная победа для нас. 

В последние годы мы активно работаем с детьми, у которых очень тяжелые генетические заболевания с поражением центральной нервной системы. У нас прекрасные результаты по болезни Дауна, по аутизму, и даже по некоторым формам олигофрении. Мы очень радуемся, что многие наши юные пациенты теперь учатся наравне со своими сверстниками, социально-адаптированы и жизнерадостны. 

Самым суровым приговором для людей является рак. Много лет мы искали, как можно на самых ранних этапах на клеточном уровне определить зарождение этого страшного заболевания и предупредить развитие рака. Был внедрён разработанный профессором В.А. Борисовым метод избирательной хронофототерапии (ИХФТ). Пациент принимает в течение шести дней препарат, который захватывается только неопластическими клетками. На седьмой день мы осматриваем пациента с головы до ног с помощью специальной лазерной лампы красного цвета. Те участки тела, в которых находится препарат, светятся. И это все видно на экране монитора, как врачу, так и пациенту. Затем включается активаторный режим лампы, и в неопластических клетках из препарата высвобождается синглетный кислород, который мгновенно разрушает эти клетки. И они становятся доступными для иммунной системы. Мы не лечим рак, но изменяем иммунный ответ всего организма на чужеродные клетки. Результат очень обнадеживает. Нам действительно удается увеличить комфорт, качество и длительность жизни пациентов. 

Обращаются к нам пациенты и уже с тяжелыми формами рака в 3-ей, 4-ой стадии. Мы готовим их к операции и химиотерапии, назначая определенные нутрицевтики, и помогаем им быстро восстановиться после операционного лечения и химиотерапии. Основным же заболеванием, разумеется, занимается онкологический диспансер. Мы всегда работаем совместно с врачами узкой специальности, интегрируя знания, умения и технологии. 

Наше будущее – это наши дети. И самым главным для нас является подготовка родителей к зачатию, хорошее вынашивание и благополучное рождение ребенка. На этапе подготовки к зачатию мы исследуем половой хроматин будущих родителей методом прикладной кинезиологии, и уже в это время мы можем предупредить развитие рака и других тяжелых дегенеративных поражений. При подготовке к зачатию на половых хромосомах определяется наличие полиморфизма (мутации), то есть нарушения положения нуклеиновых кислот в ДНК. 

Бич нашей современности – аллергические реакции. Сейчас много детей, страдающих диатезом, атопическим дерматитом и нейродермитом. После лечения в клинике «Манус» проблемы пациентов или полностью исчезают или их состояние значительно улучшается. 

В последние годы очень многие пациенты обращаются к нам после операций на сосудах сердца. Мы ускоряем процесс восстановления и поддерживаем их хорошее самочувствие. 

Также хочется отметить успехи в офтальмологии. При макулодистрофии, глаукоме, а также на ранних стадиях катаракты удается значительно улучшить состояние пациентов. В некоторых случаях удается полностью излечить катаракту. 

Существенные продвижения наблюдаются и в работе с тяжелыми формами аутоиммунных поражений соединительной ткани, таких как системная красная волчанка, ревматоидный артрит. Мы восстанавливаем работоспособность наших пациентов, уменьшаем или полностью ликвидируем их боли. Самым главным для нас является стабилизация заболевания и поддержание активного долголетия. 

Практически все, кто обращаются в клинику «Манус» с теми или иными заболеваниями, страдают нарушениями пищеварительной системы. В клинике разработана стройная система восстановления желудочно-кишечного тракта с подбором индивидуальной терапии. В нашей клинике прекраснейшие результаты в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. У некоторых пациентов многолетние проблемы с ЖКТ носят психосоматический характер. Мы подтвердили эту взаимосвязь – объективизировали ее при проведении электроэнцефалографии. При изменении на ЭЭГ назначаются препараты, восстанавливающие деятельность мозга и нейроиммунноэндокринную регуляцию. Это помогает избавить пациентов от их длительных проблем в пищеварении.  

За все годы существования в клинике функциональной медицины «Манус» удалось создать систему комплексного подхода к лечению пациентов, сочетающую новые достижения аллопатической медицины, нутрициологии, остеопатии, мануальной терапии и прикладной кинезиологии. Это выделяет клинику среди других лечебных учреждений и позволяет врачам достигать высоких результатов в восстановлении здоровья пациентов.