Биохронотерапия

Биохронотерапия

Описание

В настоящее время эффективность только медикаментозного метода лечения заболеваний, а он занимает главенствующую позицию в мире, все большим числом специалистов подвергается обоснованному сомнению. Безусловная польза от лекарств существенно снижается большим количеством побочных эффектов, с которыми пациенту иногда приходится бороться всю оставшуюся жизнь.

Организм человека – чрезвычайно сложная система с огромным запасом прочности, способная очень длительное время самостоятельно поддерживать стабильность всех своих параметров. Но когда происходит отклонение одного или нескольких параметров за пределы их нормального колебания, например, температура тела повышается выше 37 градусов Цельсия, то можно смело утверждать, что у человека со здоровьем возникли определенные проблемы.

В такой ситуации большинство людей обращается к врачу - узкому специалисту. Приблизительно определив, «где и что у них болит», этот врач определяет, ему ли лечить возникшее заболевание, затем ставит диагноз и назначает курс лечения, выписывая, как правило, одно или несколько лекарств. В идеале к концу курса человек должен быть здоров.

Но очень часто этого не происходит. Уже во время лечения начинают проявляться побочные эффекты лекарства, то есть при лечении одного медленно, но верно калечится другое. А если ситуация усугубляется наличием патологических процессов в других органах или тканях, то врач при назначении лекарства, особенно сильнодействующего, ставится в ситуацию трагического выбора, когда ради спасения более жизненно важного органа приходится жертвовать другими.

Бывает и так, что положительное воздействие препарата достигается только при постоянном его приеме или, что еще хуже, только при постоянном увеличении дозы – возникает эффект привыкания и создается самая настоящая зависимость человека от препарата. Врач – узкий специалист заранее предусмотреть все подобные последствия при назначении лекарства просто неспособен - в силу своего менталитета, из-за неблагоприятных условий труда, да и потому, что, возможно, видит данного пациента первый раз в жизни.

Поэтому в последнее время специалисты прилагают огромные усилия в поисках новых методик лечения, позволяющих индивидуализировать терапевтическое воздействие без несоразмерных затрат, сводя при этом к минимуму использование лекарств, а при лечении отдельных заболеваний обходиться вообще без них.

Уникальный метод биохронотерапии, разработанный и предложенный академиком РАЕН, заведующим лабораторией хронобиологии НИИ физики Ростовского госуниверситета С.Л. Загускиным на основании многолетних исследований относится именно к таким методикам. Для реализации метода разработаны и серийно выпускаются приборы.

В основе метода лежит использование индивидуальных Биологических ритмов больного в качестве обратной связи при физиотерапевтическом воздействии на пораженный орган или ткань. Почему именно биологические ритмы (биоритмы) человека легли в основу метода? Ответ на этот вопрос дает наука о биоритмах – хронобиология.

Почти всем биологическим процессам присуща ритмичность, то есть повторяемость через определенный промежуток времени (сердечные сокращения или дыхание - самые яркие примеры), при этом клетка, орган, или организм в целом функционируют по своим внутренним биологическим часам.

Однако, каким образом огромный организм, состоящий из миллионов клеток и множества органов, эта сложная система с тонкой настройкой самоорганизуется во времени как единое целое? Такая самоорганизация возможна только потому, что существует одно универсальное свойство любых колебательных процессов (в том числе биоритмов): стремление к их синхронизации при условии хотя бы самых незначительных взаимодействий между ними. Синхронизация означает равенство или кратность периодов колебаний, и, таким образом, наступление разных фаз одного или нескольких колебаний происходит упорядоченно во времени.

Любая патология – это нарушение временного согласования функциональных, пластических и энергетических процессов на том или ином уровне, это возникновение фазовых, системных и (или) иерархических десинхронозов.

В обычных аппаратах для физиотерапии используются гармонические частоты воздействия. Такие воздействия физиологически и биологически неадекватны, так как все биоритмы имеют переменные периоды, а воздействия в разные фазы биоритмов не позволяют прогнозировать и гарантировать нужную реакцию и исключительно положительный лечебный эффект. По этим причинам нет и не может быть однозначной воспроизводимости лечебного действия при, казалось бы, удачно найденных на примере конкретного пациента параметрах физиотерапевтического воздействия. Не только для других пациентов, но даже для одного и того же больного в разное время суток и при постоянно идущих изменениях состояния его органов, ткани и клеток, ответы будут отличаться и лечебный эффект не гарантирован. Воздействия без автоматического согласования с фазами энергообеспечения ответных реакций лишь раскачивают параметры гомеостазиса и в сторону их нормализации и в сторону патологического отклонения. Если такое раскачивание гомеостазиса происходит в пределах гомеостатической мощности у данного пациента, то обычная физиотерапия оказывает положительный лечебный эффект за счет мобилизации резервов саморегуляции и устранения десинхроноза. На практике и по результатам моделирования взаимосвязи биоритмов такая ситуация возможна у 60-70% больных. Однако у 25-30% больных эффект будет отсутствовать, а у 5-10% возможны побочные эффекты и обострение заболевания.

Исследования показали, что обменные процессы в клетке, ее энергетика в значительной мере синхронизированы с ритмами пульса и дыхания, что и позволило использовать эти ритмы в качестве обратной связи при создании метода биохронотерапии.

Метод биохронотерапии предполагает физиотерапевтическое воздействие на клетки пораженного органа или ткани с целью активизации обменных процессов на клеточном уровне. Естественно, что такое воздействие осуществляется только в определенные фазы работы клетки: помочь организму можно в момент усиления восстановительных процессов и навредить, когда уменьшается кровенаполнение тканей, уменьшается энергетика клетки. Но каким образом на практике клетки «сообщают» врачу, в какой фазе они находятся для синхронизации терапевтического воздействия на них?

Эта проблема была успешно решена при разработке и внедрении приборов для биохронотерапии. Учет индивидуальных биоритмов больного и выбор фазы воздействия происходит полностью автоматически! Датчики дыхания и пульса на теле больного и служат обратной связью, а, как уже было сказано, процессы в клетке синхронизированы именно с этими ритмами.

Автоматическая синхронизация воздействия по сигналам с датчиков пульса и дыхания пациента с увеличением кровенаполнения ткани, открытием капилляров над активными клетками резко расширяет терапевтический диапазон, исключает негативные побочные эффекты. Благодаря восстановлению согласования ритмов местного и центрального кровотока лечебный эффект носит системный характер без компенсаторных нарушений в других органах. Только в режиме биоуправления нормализуется спектр ритмов микроциркуляции, что важно для дренажа ткани в месте патологии и выведения токсинов, исключается трофическая дискриминация разных видов клеток, анаболические процессы превышают деструктивные, образуется тканевая память и лечебный эффект приобретает стабильный характер.

Уже созданы и успешно функционируют:

  • лазерные физиотерапевтические аппараты, работающие в период наполнения тканей кровью.
  • лазерные хирургические аппараты, работающие в период уменьшения кровенаполнения тканей.
  • биоуправляемые электростимуляторы.
  • биоуправляемые ультразвуковые аппараты.

Из перечисленных приборов хотелось бы особо отметить биоуправляемые электростимуляторы, которые могут использоваться для повышения эффективности обычного медикаментозного воздействия, когда возникает необходимость быстро остановить воспалительный процесс минимальной дозой препарата (из-за состояния больного или высокой стоимости препарата). Электростимулятор обеспечивает высокоточное безынъекционное введение препарата непосредственно в место воспаления! При этом не возникает никаких отрицательных воздействий на другие органы больного.

Однако метод биохронотерапии не сводится исключительно к использованию приборов с обратной связью.

Проведенные исследования указали на ведущую роль позвоночника в процессе биохронизации. Позвоночник играет в организме роль своеобразной «елки», на которой висят, как игрушки, многочисленные внутренние органы, а «ветками» являются нервы. При заболеваниях методу биохронотерапии придается особое значение.

В настоящее время в России с успехом применяется остеопатическое лечение, с помощью которого можно восстановить Главный Ритм в теле человека – краниальный. Этот ритм, называемый «первичным дыхательным механизмом» (ПДМ), управляет всеми другими ритмами (ядром, клеткой тканью, органом, системой органов).

Остеопатическая терапия в сочетании с биохроноаппаратурой позволяет уже на второй – третьей процедуре получить положительные результаты: снимается боль, быстро проходит заживление язвы желудка, трофических язв, улучшаются функции печени и желчного пузыря, поджелудочной железы, почек, предстательной железы, восстанавливаются двигательные функции суставов, улучшается сосудистый тонус, повышается усвоение тканями кислорода, восстанавливается сердечно-сосудистая деятельность, улучшается работа органов дыхания. Значительно улучшается общее состояние организма: улучшается сон, обменные процессы и, как следствие, повышается иммунитет.

Радикальное улучшение отмечается при лечении детского церебрального паралича, постинсультного и постинфарктного состояний, включая полное восстановление работоспособности после инфаркта миокарда, эндокринных заболеваний, последствий разного рода травм.

Уже само перечисление положительных эффектов от воздействия указывает, насколько широкий круг заболеваний, в том числе серьезных и тяжелых, поддается воздействию метода биохронотерапии.

Секреты успеха метода просты: во-первых, никто не пытается подменить организм в борьбе с болезнью таблетками, врач просто помогает организму высвободить резервные силы, необходимые для процесса выздоровления; во-вторых, этих резервных сил у организма заведомо больше, чем при традиционном лечении, когда их львиная доля уходит на борьбу с побочными эффектами, а они при применении метода полностью отсутствуют; в-третьих, компетентность специалистов и полное отсутствие болевых ощущений при лечении позволяют добиться эффективного личностного контакта пациента с врачом, без которого навряд ли возможен успех в лечении. Не существует и никаких возрастных ограничений для лечения. Древние утверждали, что лечить нужно не болезнь, а больного.

http://www.doctor-borisov.ru/Biochronotherapy_Method.html