Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Фотодинамическая терапия (ФДТ)

Описание

В ФДТ используют низкоинтенсивные лазеры мощностью 1—2 Вт, что позволяет проводить лечение не превышая порог чувствительности к термическому воздействию (отсутствие боли и жжения), который составляет примерно 150—200 мВт/см2. Следовательно, метод не требует дополнительного обезболивания.

ФОТОДИНАМИЧЕСКАЯ ТЕРАПИЯ ОПУХОЛЕЙ

    Метод ФДТ опухолей является щадящим для организма с одной стороны и высокоэффективным для избирательного разрушения опухолей, что позволяет использовать его в случаях, когда другие методы лечения либо не эффективны, либо не возможны по состоянию больного. Фотодинамической Терапии онкологических заболеваний не уступает традиционным методам лечения и синергично сочетается с ними. ФДТ практически не имеет противопоказаний.

    По данным многолетних исследований ведущих Онкологических Центров России (а также зарубежных исследовательских центров) частичная иполная регрессия опухолей после лечения методом ФДТ наступает у 92,4% больных. Рецидивы роста опухолей отмечены у 26,6% больных. Причем рецидивы и метастазы опухолей остаются высокочувствительными к терапии при повторных курсах лечения.

    Этим методом в мире пролечено большое количество больных с различными стадиями и локализациями рака, которым обычные методы лечения были противопоказаны или оказались неэффективными. По оценкам специалистов окологов ФДТ опухолей обещает стать одним из основных методов лечения рака.

    Внедрение этого метода в медицинскую практику трудно переоценить и может быть сравнимо по значимости с внедрением антибиотиков.

 Преимущества метода

  • Одновременное проведение диагностического и лечебного воздействия
  • Избирательность – поражается только опухолевая ткань
  • Органосохраняющий эффект
  • Возможность удаления опухолей в труднодоступных зонах.
  • Косметический эффект
  • Возможность многократного повторения лечебного процесса
  • Отсутствие тяжелых местных и системных осложнений
  • Возможность проведения лечения пожилым и больным с тяжелой сопутствующей патологией
  • Возможность проведения лечения в амбулаторных условиях
  • Относительно низкая стоимость

 Технология метода

     Метод ФДТ включает как диагностику, так и лечение опухолевых заболеваний.

При лечении и диагностике опухолевых заболеваний методом ФДТ в организм больного внутривенно или перорально вводится светочувствительный препарат – фотосенсибилизатор (ФС), который преимущественно накапливается в патологических тканях и поглощает излучение лазера определённой длины волны, вследствие чего переходят в возбуждённое (триплетное) состояние. Далее энергия препарата передаётся на окружающую среду, что приводит к образованию атомарного (синглетного) кислорода – мощного окислителя. В результате этой фотохимической реакции клетки, накопившие препарат, разрушаются.

При диагностике с помощью аппарата «ЛАМЕДА»-В (Флуоресцентный визуализатор злокачественных новообразований) определяют местоположение опухоли. При этом на мониторе отображается светящаяся опухоль и мелкие очаги (до 1 мм и менее). Опухоли таких размеров невозможно определить никаким другим методом. К аппарату прилагается программное обеспечение для архивации и обработки изображений опухоли.

После Флуоресцентной диагностики проводят терапевтическую процедуру. При этом опухоль, накопившую максимальное количество ФС, при помощи лазерного аппарата «ЛАМЕДА» облучают лазерным светом строго определенной длины волны (в зависимости от применяемого ФС) и мощности. При взаимодействии лазерного излучения низкой интенсивности с ФС выделяется атомарный кислород, который разрушает раковую клетку. Кроме прямого уничтожения раковых клеток ФДТ вызывает повреждение кровеносных сосудов, питающих клетки опухоли. В результате патологические клетки погибают. Нормальные клетки, не накопившие препарат, воздействию практически не подвергаются, что чрезвычайно важно при лечении раковых метастазов.

 Показания к применению

    ФДТ опухолей особенно эффективна при лечении злокачественных опухолей кожи, слизистой полости рта, языка, верхней и нижней губ, лёгких, шейки матки, вульвы, влагалища, молочной железы, рака простаты, меланомы, глиобластомы, рецидивов и метастазов опухолей. Метод ФДТ применим как в начальных стадиях рака, так и далеко зашедших.

    ФДТ опухолей незаменима при лечении рака губы, полости рта, века, ушных раковин. Хирургическая операция в таких случаях приводит к серьезным косметическим дефектам и функциональным ограничениям.

    ФДТ опухолей показана и в тех ситуациях, когда хирургическая операция невозможна из-за тяжелых сопутствующих заболеваний.

    Особенно важно применение ФДТ при лечении тонкостенных полых органов (желудок, кишки, пищевод, трахея, бронхи, мочевой пузырь), т.к. при этом не происходит образования свищей и прободения стенки органа.

    По мере развития метода и накопления опыта ФДТ начали применять и для лечения рака внутренних органов. Чтобы подвести свет к опухоли, используют эндоскоп. В сочетании с эндоскопией ФДТ используется для лечения рака легкого, рака желудка, рака пищевода, рака толстого кишечника. Благодаря эндоскопической технике можно применять ФДТ в гинекологии и при раке мочевого пузыря. Есть технические приемы, которые позволяют подвести свет к нужному месту пункционно, то есть через прокол.

    В ФДТ используют низкоинтенсивные лазеры мощностью 1 - 2 Вт, что позволяет проводить лечение не превышая порог чувствительности к термическому воздействию (отсутствие боли и жжения), который составляет примерно 150 - 200 мВт/см2. Следовательно, метод не требует дополнительного обезболивания.

    ФДТ эффективна и при лечении других заболеваний. В течение последнего десятилетия, после того как фотодинамическая терапия завоевала прочные позиции в онкологии, ее начали активно применять и при других болезнях.

    Один из примеров - использование метода в офтальмологии, при возрастной дегенерации желтого пятна, которая нередко возникает у людей старше 50 лет. На начальных этапах, которые тянутся годами, удается остановить процесс. Уже сотни людей пролечены этим методом за рубежом.

    В МНТЦ "Микрохирургия глаза" использовали фотодинамическую терапию для профилактики помутнения пересаженной роговицы. После пересадки в роговице может развиться патологическая капиллярная сеть, и тогда наступает рецидив слепоты. Вовремя проведенный сеанс фотодинамической терапии помогает избежать осложнений.

    Другой пример - лечение атеросклероза. Атеросклеротические бляшки, как и опухолевые клетки, способны накапливать некоторые ФС. Поэтому фотодинамическую терапию начали применять для устранения бляшек в крупных артериальных сосудах, куда можно ввести световод. Эта процедура гораздо проще и дешевле, чем операция аортокоронарного шунтирования и другие аналогичные операции, а эффект тот же.

    Недавно ФДТ начали интенсивно использовать для лечения длительно незаживающих гнойных ран и трофических язв. Местное применение ФС и облучение светом приводит к быстрому заживлению ран. И что, быть может, самое главное - при фотодинамическом воздействии погибают и те штаммы бактерий, у которых выработалась устойчивость к антибиотикам.

    Еще одно не мало важное преимущество ФДТ - косметический эффект. После ФДТ на коже остается лишь нежный рубец практически того же цвета, что и окружающие ткани. Это исключительно важно для пациентов с опухолями на открытых участках тела.

    Есть и другие перспективы - например, лечение ревматоидных артритов, поскольку патологические ткани, образующиеся в суставах при артрите, тоже способны накапливать сенсибилизатор.

    С появлением новых эффективных ФС возможности применения метода станут еще шире.

 Селективность накопления в опухоли

    ФС избирательно накапливается в опухоли и практически не задерживается в окружающих опухоль нормальных тканях. Благодаря этому, в процессе ФДТ при локальном облучении лазером избирательно повреждается раковая опухоль и не повреждаются нормальные здоровые ткани, в том числе каркасные структуры тканей и органов - коллагеновые волокна. После ФДТ, когда опухоль разрушена, нормальные клетки при своем размножении заполняют обнажившийся при разрушении опухоли каркас органа.

    ФДТ позволяет избежать системного (общего) воздействия на организм человека, что наблюдается, например, при использовании метода химиотерапии опухолей. При ФДТ лечение происходит только в том месте, куда направлен свет, следовательно, организм больного не подвергается нежелательному общему воздействию и таким образом удается избежать всех побочных эффектов химиотерапии (тошнота, рвота, стоматит, выпадение волос, угнетение кроветворения и др.)

 Фармакоэкономика

    Возможность реализации ФДТ при лечении в амбулаторных условиях способствует доступности и относительной низкой стоимости. Для большинства больных ФДТ - это неинвазивный или минимально инвазивный, щадящий, локальный, недорогой метод лечения многих разновидностей злокачественных опухолей (первичных, рецидивных, метастатических).

    По соотношению цена/качество и многофункциональности лазерные аппараты из России превосходят аналогичное оборудование, производимое другими фирмами. Цена оборудования из России в 3-5 раз ниже, чем из других стран.

 Комбинированная терапия

    ФДТ опухолей хорошо сочетается с лучевой и химиотерапией и значительно снижает порог чувствительности опухолевых клеток к химиопрепаратам, защищая при этом нормальные клетки от побочных неблагоприятных воздействий.

    Предоперационное внутривенное введение фотосенсибилизатора позволяет провести качественную ревизию операционного поля и опухолевого ложа, в зонах накопления препарата провести интраоперационное лечебное и профилактическое облучение, для уничтожения невидимых для хирурга клеток и опасных для удаления зон поражения.

    Полупроводниковые лазеры, открывают новую эпоху в хирургии. Преимущества применения лазеров в хирургии давно известны.

    Но еще более обещающим является сочетание хирургического вмешательства с методом ФДТ. Суть такого совмещения в следующем. Больному перед операцией вводится фотосенсибилизатор. В момент его максимального накопления в месте локализации опухоли или воспалительного процесса производится вскрытие органа. Далее производится подсветка органа визуализатором «Ламеда» В. При этом хирург видит локализацию опухоли, всех метастазов или воспаленных участков и, что особенно важно, их границы. Таким образом, врач перестает работать в слепую. Вероятность удаления патологии существенно возрастает. Кроме того, после хирургического удаления основной опухоли, врач проводит облучение лечебным лазером, удаляя, таким образом, все мелкие метастазы, избегая удаления всего органа.

Фотосенсибилизаторы

    Фотосенсибилизаторы (ФС) - это вещества, которые способны воспринимать и затем передавать энергию света. ФС, применяемые в методе фотодинамической терапии (ФДТ), обладают следующими свойствами:

  • преимущественно накапливаются в опухоли или в воспаленных участках
  • не токсичны для организма
  • быстро выводятся из организма
  • под действием света выделяют атомарный (синглетный) кислород,

    В методе фотодинамической терапии ФС используются в двух важнейших процессах - в процессе диагностики и непосредственно в лечебном процессе.

    При диагностике опухолей и метастазов, включая ранние стадии их развития, внутривенно вводятся небольшие количества препарата. При облучении светом строго определенной длины волны (той же что и в лечебном процессе), накопившийся в опухоли фотосенсибилизатор начинает флуоресцировать. С помощью специального видеоустройства излучение флуоресценции преобразуется в изображение опухоли, которое отображается на экране телевизора или монитора. Другой прибор (спектроанализатор) по излучению флуоресценции позволяет оценить количество ФС в конкретном месте (диаметром порядка 600 мкм) и, следовательно, опухолевых клеток. Наблюдая динамику накопления ФС, врач определяет необходимое время и мощность облучения, требуемое для лечения.

    Для лечебных целей препарат вводят внутривенно, перорально, либо (для поверхностных локализаций) наносят на опухоль в виде мази или аппликатора.

    В настоящее время в мире существует несколько фотосенсибилизаторов для ФДТ.

«Радахлорин®» - новый российский фотосенсибилизатор 2-го поколения, произведённый из лекарственной субстанции на основе хлорофилла для фотодинамической терапии.

Субстанция «Радахлорин®» была запатентована в марте 2001 и зарегистрирована в июле 2002 года. В 1994-2001 годах в России А.В.Решетниковым была разработана технология извлечения из растительного сырья, в частности, из микроводорослей рода Spirulina, комплекса биологически активных хлоринов [1]. Хлорины - это циклические тетрапирролы (порфирины с гидрированным кольцом D). Изобретенные композиции содержат в качестве основного компонента хлорин е6 (70-90%)

Действие основного компонента композиции на опухоль усиливается, а общие фармакологические показатели улучшаются за счет двух других природных хлоринов, содержащихся в ней, в особенности хлорина, обладающего способностью с высокой избирательностью накапливаться в неопластических образованиях и очагах гнойного воспаления. Все вместе взятое, это - активное вещество хлоринов, которое в виде экстракта представляет собой субстанцию «Радахлорин®»

«Радахлорин®»способен разрушать биологические субстраты после возбуждения светом с длиной волны 654-670 нм, чему соответствует эффективная глубина проникновения света в ткани до 7 мм. Фототоксичность «Радахлорина®»связана с высоким квантовым выходом интерконверсии, что коррелирует с высоким квантовым выходом синглетного кислорода - одного из основных токсических агентов, образующихся под действием света при ФДТ. Сохраняющаяся при этом способность препарата флуоресцировать оставляет возможность для флуоресцентной диагностики очагов неопластического изменения тканей. Для этого препарат возбуждают в любой из полос - 406, 506, 536, 608 или 662 нм и регистрируют интенсивную флюоресценцию при 668 нм.

http://www.radapharma.ru/info.php