Прикладная кинезиология

Прикладная кинезиология

Описание

Прикладная кинезиология

   Современная медицина дала надежду человечеству в борьбе за продление жизни и предотвращение болезней. Однако до недавнего времени существовало не так много доступных инструментов для оценки состояния здоровья человека. Общепринятая диагностика сосредоточилась на патологии, более чем на выяснение истины, лежащей в глубине причин развития конкретной проблемы здоровья.

   В настоящие время сложились две медицины: общепринятая (ортодоксальная) и альтернативная. Ортодоксальная или нозологическая (от греч. nósos — болезнь)  медицина характеризуется узкой специализацией врача, всесторонним медико-биологическим обследованием, хирургическим и аллопатическим лечением выявленных болезней. Альтернативная или функциональная медицина включает в диагностику и лечение опыт и знания, накопленные в многовековой истории развития традиционной медицины, рассматривая человека как единое целое, то есть, используя холистический подход. Кроме того, альтернативная медицина использует и новые медицинские технологии, такие как квантовая медицина, ортомолекулярная медицина, энерго-информационная медицина и др. Как ортодоксальная, так и альтернативная медицина в основном ставят перед собой и решают задачи диагностики и лечения патологии индивидуума, то есть носят нозологический характер.

   Функциональная медицина во главу угла ставит диагностику и лечение нарушений здоровья, выявление причин этих нарушений и индивидуальный подход к восстановлению здоровья. Целью функциональной медицины является - разработка подходов к оптимизации здоровья. Задача функциональной медицины – не игнорируя уже имеющуюся болезнь у конкретного человека, разработать терапию, направленную на улучшение здоровья через оптимизацию биологических, биохимических и психологических функций. Это высоко индивидуализированный процесс. Два человека с одним и тем же диагнозом могут требовать различных диагностических тестов и терапевтических вмешательств. В случае успеха синдромы переднего плана, которые являются первичным источником беспокойства индивидуума, ослабевают, и пациент чувствует себя здоровым и жизнеспособным.

   Через функциональное диагностическое тестирование истинные причины проблем здоровья могут быть идентифицированы и вылечены соответствующим изменением образа жизни и нутриционной терапией. Многие профессионалы включают функционально-диагностическую медицину в свои подходы с целью обеспечить всестороннее курирование пациента. Одним из таких подходов и является прикладная кинезиология (ПК), основанная в 1964 году доктором Джорджем Гудхардом (Dr. George Goodheart) из Дейтройта, штат Мичиган, США, который  в начале 60-х годов XX века на основании эмпирических наблюдений и их осмысления выдвинул и развил концепции оригинального подхода к работе врача.

   Профессиональная прикладная кинезиология (Professional Applied Kinesiology) – междисциплинарная интегративная система диагностики функционального состояния организма и лечения выявленных дисфункций структурных, биохимических, психологических и энергоинформационных процессов с разработкой индивидуальной программы и учетом целостного подхода к здоровью.

   Основной афоризм ППК, отражающий ее главную идею: «Она позволяет телу пациента» рассказать «нам, что нужно делать. Язык тела никогда не обманет – он инструмент нашей диагностики и терапии».

   Основым принципом прикладной кинезиологии является целостный подход к человеку и составляющим его здоровья.

   Профессиональная ПК рассматривает взаимосвязь между структурными, химическими, ментальными факторами здоровья и болезни и взаимоотношение между структурными дефектами и нарушениями гомеостаза, проявляющимися при функциональных заболеваниях.

   Профессиональная ПК использует функциональные измерительные методы, такие как: 

  1. мануальное мышечное тестирование  (ММТ) - основной инструмент ПК для функционально-неврологической  оценки.  ММТ - метод, позволяющий определить состояние любой доступной мышцы.
  2. анализ позы и походки;
  3. анализ диапазона движений;
  4. статическая пальпация.

   Анализ позы ("язык тела") проводится визуально в статике и динамике, а также в положении, в котором пациент испытывает максимальный дискомфорт. Визуально оцениваются цвет и текстура кожи, структурные особенности строения (врожденные или приобретенные), симметричные костные выступы, мышцы, сухожилия, элементы капсулярносвязочного аппарата справа и слева во фронтальной и горизонтальной плоскостях, в переднезаднем направлении в сагиттальной плоскости. Оценивается взаиморасположение отделов позвоночника, головы и конечностей, а также брюшная стенка, положение пупка. Обращается внимание на паттерн дыхания, который может быть патологическим. Любое отклонение статики от нормы - сигнал слабости мышцы, задача врача быстро идентифицировать, какая ослабленная мышца вовлечена в процесс, затем тестируется эта мышца и ее ассоциации.

   Эти методы применяются совместно со стандартными методами диагностики, включая: 1) анализ клинической истории; и 2) результаты физикальных, лабораторных и инструментальных обследований, - с целью раскрытия клинических проявлений индивидуальных физиологических состояний каждого пациента, в том числе особенностей индивидуального физиологического статуса. При квалифицированном определении вся эта клиническая картина используется в качестве руководства по применению консервативных методов лечения.

   Методы профессиональной прикладной кинезиологии основаны на феноменах человеческого организма.

Феноменологические аспекты профессиональной прикладной кинезиологии

 1. Феномен мышцы-индикатора - способность любой доступной к ММТ мышцы изменять силу своего сокращения в ответ на различные воздействия или провокации.

  2. Феномен терапевтической локализации (ТЛ) - способность мышцы-индикатора изменять исходную силу своего сокращения в ответ на прикосновение руки пациента к проблемному участку тела.

  3. Феномен провокации - изменение мышцей-индикатором исходной силы своего сокращения в ответ на различные воздействия. Существует несколько видом провокаций:

1) Механическая провокация - изменение положения позвонка, сустава, ткани, органа, зуба и т.д., которое вызывает ответную реакцию мыщцы-индикатора.

2) Химическая провокация - изменение исходного состояния мышцы-индикатора в ответ на помещение в ротовую полость пациента продуктов питания, лекарственных препаратов, воды; вдыхания воздуха, различных ароматов; нанесение на кожу разных веществ, а также при наложении на кожу различных нозодов с определенными субстанциями (бактерии, вирусы, грибы, паразиты, токсические металлы, химические яды, аллергические комплексы, радиация и др.)

3) Эмоциональные провокации - вербальные и невербальные воздействия на эмоциональные процессы, вызывающие изменение исходной силы мышцы-индикатора.

4) Волновые провокации - цветовые, звуковые, электромагнитные волны разных диапазонов и др. воздействия.

  

   4. Феномен нейтрализации провокации - подбор различных методов воздействия на организм (например, вдоха и выдоха, детоксикантов, трав, фраз, защитных устройств и т.д.), способных восстановить положительную провокацию.

   5. Феномен ассоциирования.

В начале XX века эмпирическим путем было установлено, что некоторые мышцы тела человека связаны с функционированием некоторых орагнов, позвонков, состоянием зуббов, меридианов, биологически активных точек и т.п. При дисфункции какого-либо  органа или сустава, мышца, ассоциированная с данным органои или позвонком, при ММТ оказывается исходно слабой. А при помещении руки пациента на на ассоциированный с данной мышцей орган или сустав эта мышца усиливалась. Данный  феномен применяется для более детального обследования организма и постановки предварительного диагноза, а также используется при выборе наиболее оптимального лечения.

 Таким образом, основным методом диагностики и выбора тактики лечения в профессиональной прикладной кинезиологии является мануальное мышечное тестирование (ММТ) – феномен человеческого организма изменять силу сокращения мышц в ответ на различные воздействия.

Включенные в профессиональную ПК подходы это:

  1. специфическая манипуляция или мобилизация суставов;

  2. миофасциальные техники;

  3. краниосакральные техники;

  4. висцеральные техники;

  5. меридианно-энергетические техники;

  6. клиническая нутриентная терапия с подбором диеты;

  7. рефлексная терапия;

  8. психоэмоциональная коррекция.

   Интерактивная оценочная процедура ПК представляет собой форму функционально-биомеханического, функционально-неврологического, функционально-биохимического и функционально-психоэмоционального обследования.

   Термин функциональная биомеханика относится к клинической оценке позы, организованных движений и диапазона движений. Мышечное тестирование обычно входит в оценку нарушений позы, походки и изменений объёма движений. В ходе функционально-неврологического обследования мышечные тесты используются для контроля физиологического отклика на физические, химические и ментальные стимулы, связанные триадой здоровья Дж. Гудхарта.

  Концепция о "триаде здоровья" (Triad of Health) была выдвинута Д.Д.Палмером (D.D.Palmer) в 1910 году. Соответственно этой концепции организм может быть представлен в виде равностороннего треугольника, стороны которого представляют структурную, химическую и ментальную составляющие. Значимость каждой из них в сохранении гомеостаза и адаптационных реакциях организма равновелика. Если в системе взаимодействия этих трех составляющих имеется нормальный баланс, то человек здоров, но, если хотя бы в одной из составляющих имеется любая патология или дисфункция, возникает дисбаланс во всей системе, что требует диагностики и коррекции всех трех составляющих. Каждой составляющей триады здоровья занимаются разные специалисты: структурной – остеопаты, хиропрактики, мануальные терапевты, физиотерапевты, массажисты и др.; химической – диетологи, аллопаты, травники, гомеопаты и др.; ментальной – психиатры, психотерапевты, психологи, священники, астрологи и др. Важно, что воздействие на каждую составляющую может обусловить терапевтический эффект на две другие.

  

    Мануальный мышечный тест исследует способность нервной системы адаптировать мышцу к давлению, оказываемому тестирующим врачом-экзаменатором. Это требует, чтобы экзаменатор имел опыт в анатомии, физиологии и неврологии. ММТ – это и наука и искусство одновременно. Для достижения точных результатов тесты должны осуществляться согласно подробному протоколу.

   В ПК наблюдается тесная взаимосвязь между дисфункцией специфической мышцы и дисфункцией связанного с ней органа или железы. Эта висцерально-соматическая взаимосвязь является одним из источников мышечной слабости. При соответствующей увязке с другими диагностическими признаками это даёт врачам индикацию органов и желёз, которые могут рассматриваться в качестве источника проблем здоровья. Обследование и лечение, основанные на принципах ПК имеют огромное значение в преодолении общих функциональных проблем здоровья, когда применяются в сочетании с функциональной интерпретации клинической истории. ПК помогает врачу выяснить функционально-симптоматические комплексы. При оценке статуса пациента до назначения лечения важно понять любое физиологическое состояние или процесс, следствием которого являются проблемы здоровья.

Процедура профессиональной ПК позволяет:

  • обеспечить целостную оценку функционального состояния пациента, которая не требует мощного оборудования, но указывает на важность корреляции выявленных признаков со стандартными диагностическими методами;
  • восстановить баланс поз, откорректировать походку, увеличить диапазон движений, восстановить нормальную афферентацию (передачу нервного возбуждения от периферических чувствительных нейронов к центральным) с целью достижения соответствующего неврологического контроля и/или организации функции тела;
  • достигнуть гомеостаза эндокринной, иммунной пищеварительной и других систем организма;
  • воздействовать как можно ранее на дегенеративные процессы с целью предотвращения или задержки их манифестации.

   Афферентация (от лат. afferens (afferentis) — приносящий) — постоянный поток нервных импульсов, поступающих в центральную нервную систему от органов чувств, воспринимающих информацию как от внешних раздражителей (экстерорецепция), так и от внутренних органов (интерорецепция). Афферентация находится в прямой зависимости от силы раздражителей и насыщенности ими внешней среды, а также от состояния (активности или пассивности) индивида.

Профессиональная ПК является междисциплинарным подходом к здравоохранению, который совмещает ключевые элементы комплементарных методов лечения, обеспечивая унифицированный подход к диагностике и лечению функциональных заболеваний.

Прикладная кинезиология – новый и эффективный метод диагностики, правильное осуществление которого может обеспечить как ценные знания о физиологических дисфункциях организма, так и лечение многих заболеваний.